Cara Menyelesaikan Error Report Tidak Muncul di PC Lain

Hallo semua, perkenalkan ini tulisan tutorial pertama yang ada di blog gue. Selamat membaca bagi yang membutuhkan:)

Sedikit intro, silahkan dilewati jika tidak mau tau karena memang tidak cukup penting hahaha:|

Jadi, tulisan ini bermula karena beberapa minggu lalu gue stuck dengan error pada program magang yang gue dan teman-teman kelompok ajukan. Karena stucknya udah lumayan bikin istighfar berkali-kali, kemudian gue berjanji dalam hati. “Kalo error ini terselesaikan, gue bakal bikin tutorialnya buat dibagikan!

Maka jadilah tulisan ini ngoahahaha. Yha, Alhamdulillah seng penting error sudah terselesaikan, program dapat dijalankan:)

Error yang terjadi pada report ini sebenarnya ngga muncul kalau dijalankan di PC yang digunakan untuk buat programnya. Ketika dijalankan pun report akan bisa tetap muncul, namun masalahnya hadir ketika program yang sudah jadi dijalankan di PC lain dan kita ingin menampilkan reportnya. Karena kebetulan gue lupa screenshot errornya jadi maaf kalau nantinya tutorial ini ngga menyelesaikan masalah kalian karena bisa jadi penyebab masalah yang berbeda.

Intinya, masalah muncul sebagaimana yg gue highlight tadi dan penyebab dari error yang dialami kali ini karena di dalam report yang gue buat terdapat gambar/logo/semacamnya, dan error terjadi karena ketika peletakan gambar pada file report path dari gambar tersebut ndak fleksibel sehingga saat program kita dijalankan di PC lain maka akan berbeda pula lokasi dari gambar tersebut.

Untuk menyelesaikan masalah ini, ternyata caranya cukup mudah gengs. Sebagai catatan di sini gue menggunakan NetBeans IDE untuk pengembangan program dan asumsinya pembaca sudah paham sampai di tahap pembuatan report ini. Langsung saja..

Pertama, buka file report yang mau diperbaiki,

Kedua, pilih gambar yang ada di report. Pastikan lokasi gambar sudah berada pada folder yang ada di dalam program, buka properties kemudian pilih Image Expression,

Source: Pribadi

Ketiga, ubah pathnya dari kondisi awal seperti gambar di bawah ini dan tinggal disesuaikan aja. Misal di sini file gambar gue berada di folder laporan yang ada di dalam program.

source: pribadi

Terakhir, jangan lupa preview reportnya sebelum di-build jika ingin dijadikan ke dalam format .jar

Penyelesaian ini gue dapet dari Youtube akun bernama Moumie, setelah dari sekian banyak pencarian gue diarahkan dengan cara-cara yang cukup njelimet. Kalau penjelasan di tulisan ini mungkin kurang jelas, coba ditonton videonya aja okaai.

Sekian tutorial singkatnya, semoga bermanfaat. Matur suwun~

Share to:

Leave a Reply

Your email address will not be published.